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생활 정보/건강정보

건강한 차 현미차 만드는 방법

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건강한 차 현미차 만드는 방법

언제부턴가 흰쌀밥 보다는 건강에 더 좋다는 현미밥을 더 먹는 가정이 늘어나고 있다

현미에는 백미에는 없는 쌀겨와 배아부분이 포함되어 있는데 현미에서 쌀겨와 배아를 제거하면 그것이 백미가 된다

이 쌀겨와 배아부분에 좋은 영양소가 많이 들어있다 보니 아무래도 우리몸에 더 좋을수 밖에 없는것이다

쌀의 영양분을 따져보면 질 좋은 탄수화물과 단백질, 비타민, 무기질, 지방질 등이 골고루 섞여 있다

요즘 마트에서도 쌀을 도정해서 판매를 하고 있는데 이런 도정단계를 거치면 거칠수록

단백질, 무기질, 비타민, 지방질은 줄어들고 탄수화물은 늘어나게 된다

이러한 이유로 현미는 백미랑 비교했을때 비타민과 

지방과 철.인 그리고 식이섬유가 2배에서 4배까지 많이 포함되어 있다

원래 쌀겨라는것은 소화가 잘 안되는 단점이 있는데 식이섬유를 많이 포함하고 있다보니 

현미를 섭취하게 되면 변비를 예방하고 유해물질을 배출하는데 도움을 준다

또한 쌀겨 층과 배아는 리놀산이라는것을 많이 포함하고 있는데 

이 리놀산이라는 성분은 동맥경화나 노화를 방지하는데 효과가 있는것으로 알려져 있다

이렇게 건강에 유익한 현미이다 보니 당연히 백미를 먹는것보단 현미를 먹는것이 건강에 좋을수 밖에 없는것이다

그럼 이렇게 건강에 유익한 현미를 밥으로만 먹어야만 하는가?

그건 아니다 

현미로 만든 차는 건강한 차로도 잘 알려져 있다

현미에 포함되어 있는 비타민 E 성분이 열에도 안정하다 보니 차로 마셔도 노화방지하는데 효과를 나타내고 있다

현미를연하게 끓인후 물대신 마시면 암 억제의 효과도 있다고 알려지고 있다

그럼 현미차는 어떻게 만들까?

먼저 알이 고르고 광택이 있고 둥글둥글한 현미를 잘 골라낸다

현미는 변질되기 쉬우므로 보관에 주의해야 한다

이렇게 골라낸 현미를 물에 씻은후 물기를 제거하고 프라이팬에 타지 않을정도로만 살짝 볶아 준다

이렇게 볶아낸 현미를 물을 넣고 끓여준후 현미가 잘 우려났다면 현미를 건져내고 마시면 된다

현미 100g에 물 1리터 정도의 비율로 건강한 차 현미차를 만들어 주면 5인식탁에 어울리는 양이 된다


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