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생활 정보/건강정보

알면 약이되는 결명자차 조리법

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알면 약이되는 결명자차 조리법에 대해서 알아보겠습니다

먼저 결명자차의 효능에 대해서 알아볼게요



결명자는 눈을 밝게 틔우는 씨앗이라는 뜻입니다

그래서 이름대로 결명자는 눈을 맑고 총명하게 해주는 역할을 톡톡히 한답니다

이러한 효능 덕분에 결명자는 한약재로도 쓰이는데요

결명자차를 자주 마셔줄경우

결막염, 백내장, 녹내장, 신장병, 구강염, 숙취, 고혈압, 위 질병, 변비 등의 치료에 효과를 보실수 있습니다

변비에 효과를 보기 위해 결명자차를 드시는 분들은 대황과 함께 끓여 마시거나 꿀을 같이 넣어 드시면 더 효과적으로 치료효과를 보실수도 있답니다



그런데 이렇게 좋은 결명자차를 마실경우 주의해야할것은

결명자차는 혈압을 낮춰주는 효능이 있어

저혈압환자에게는 안좋을수도 있으니 주의하셔야 합니다

그리고 설사가 잦으신 분들 또한 안맞을수 있으니

저혈압이신분들과 설사가 잦으신 분들은 결명자차는 피해주는게 좋겠죠~



결명자차 조리법은 먼저 재료를 손질해야 합니다

결명자를 싱싱한 녀석들로 골라서 깨끗이 씻어서 물기를 빼줍니다

물기가 빠진 결명자들을 프라이팬에 약한 불로 볶아 줍니다

프라이팬에서 결명자들을 노릇노릇하게 볶은후 방습제를 넣어 통에 보관해 둡니다



이렇게 보관해둔 결명자들을 결명자차가 마시고 싶을때

차관에 넣고 물을 붓고 끓이면 됩니다



이때 그냥 끓이는게 아니라

결명자차가 끓기 시작하면 불을 줄여가면서

은근히 오랫동안 달이면 좀더 향긋한 결명자차를 즐기실수 있습니다

여기에 기호에 따라 잣이나 설탕을 넣어 드시면 더 맛있는 결명차가 될수 있겠죠~


이상 알면 약이되는 결명자차 조리법 이었습니다


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